arayo49’s diary

抗がん剤を拒否したキャンサー・サバイバーの日々

抗がん剤を拒否したキャンサー・サバイバーがやっていること(3)

抗がん剤を拒否したキャンサー・サバイバーがやっていること(3)

 

前にも述べたが、相当にステージの進んだ膵臓癌の知人が、いろいろとやって、

ガンが消えた(自然退縮)という。

彼の経験から、彼がやったことを自分もやってみることにした。

 

これはその(3)

 

ガンが消えた(自然退縮した)人のやったこと(3)

 ~彼のinstruction~

ごぼう 抗がん剤によるダメージを緩和させるものだと理解して服用しました。

「梅ごぼうの作り方」まとめて作り、冷凍保存しながら使用(食べ)します。ごぼう:7~8本、皮付きのまま長さ5センチぐらいに切る。梅:しょっぱいもの20個ぐらい。 昆布:なるべくたくさん。 味噌:適量。水:たっぷり ☆ 大き目の土鍋に入れ(下にごぼう、上に梅、昆布、みそ)ことこと8時間水を入れながら焦げ付かないように黒っぽくなるまで煮ます。(水気がなくなるまで)水はくわえ続けます。※毎食2本ぐらい食べます。

彼のいうとおり(☆)、「8時間水を入れながら焦げ付かないように黒っぽくなるまで煮ます」は大変で、続くわけがない。逆にいうと、彼の奥さんの努力はたいしたもんだ。

 ※奥さんの仕事で大変です。これまで何人の人に紹介しましたが続きませんでした。

 

うちの場合は「奥さんの仕事」ではなく「わたしの仕事」。

そこで、圧力釜を買った。

楽天価格 16,320円 (税込)

送料無料。

メーカー保証が2年ついているし、16,320÷12÷2=680円

2年で使い切っても月の費用は680円。

そう考えれば、さほど高い買い物ではない。

 

圧力釜を利用して、上記の情報をもとにあとは工夫をすればいい。

自分は2022年10月20日に料理して

同21日に食べ始めた。